1 2 3 4 5


唐崇榮牧師希伯來書歸正查經講座

第一○九講 希伯來書第十三章4節

2003.8.06 
講章整理:劉國輝弟兄

晚安!你們吃飽了沒有?吃飽了。聽你們唱詩好像吃「半飽」,還沒有太飽的樣子,唱得不夠大聲。

感謝上帝!從上個禮拜開始傳講,關於希伯來書第十三章所提到的婚姻的一些原則,我們大家應該會把這一節背起來了,會不會啊?這一節不會背的不可以結婚。一、二、三:

「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為 合行淫的人,上帝必要審判。」

你們可以結婚了,因為你們會背了。再一次好不好?大聲一點,大家看這裡,不要偷看,看我。一、二、三:

「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為 合行淫的人,上帝必要審判。」啊,那邊有五六個人看著聖經,你們不可以結婚,你們還不會背!
已經結婚舉手?好。還沒有結婚的舉手?謝謝。不想結婚的人舉手?不要太早為自己定終身的大事,也不要太早替自己否定終身的大事。好不好?因為我們許多時候,「如今」不能代表「明天」,「現在」不能代表「明年」,「年輕的時候」不能代表「中年」,我們要把萬事都交託給上帝,讓祂帶領我們,光照我們,引導我們。

我請每一個比較早來的人,儘量坐前面,就讓後面來的人坐後面,免得後面來,很遲來跑到最前面來,那每一行都看見他正在走動 ,這樣就妨礙了很多的人。

我們再一次低頭禱告:

「主啊,我們恭敬把我們卑微軟弱的靈性帶到你的面前,把我們需要明白真理的思想帶到你面前,把我們幼稚的理性 帶到你面前。只有當你真理的聖靈,用你所啟示的真道,來光照引導我們的思想的時候,我們才能進到更成熟,更明白,更得造就,更走在你道路中間的光景。我們感謝,我們讚美你!求主你在這個聚會中間,掌權居首位,在這個聚會中間捆綁撒旦,吩咐牠遠遠離開我們。願主你真理的聖靈,自由運行在我們眾人的心中,好叫我們因為認識你的道,認識你的真理,我們得著釋放,我們得著自由。因為你說你們要曉得真理,你們就得以自由,主的靈在哪裡,哪裡就有自由。耶穌基督,上帝的兒子叫人得自由,這個人就真自由了。求主給我們因為明白真理所得的自由,我們就不在黑暗,在罪惡,從邪惡的觀念中間捆綁,你聽我們的禱告,感謝讚美,求主垂聽,是奉我們主耶穌基督得勝的名求的。阿們。」

我們今天要思想這一節聖經的第二方面。我們上個禮拜已經思想到第一句話,「婚姻人人都當尊重。」為什麼婚姻,人人都當尊重呢?因為婚姻是神自己所設立的制度,是神自己為全人類所定的原則,是神藉著這個辦法,繼續不斷使我們,我們子孫的生命,可以被造在這個地上,所以這是神所定的制度,An institution created and established by God Himself. 所以我們一定要尊重,因為是神所設立的。

婚姻是神所設立的 ,婚姻不是人所制定的,婚姻不是政治所許可的,婚姻是神造人的時候所定的,所設立的一個制度的一個神所定的原則。所以上帝造男,造女。男人是按照上帝的形像樣式造的,女人也是按照上帝的形像樣式造的。所以男人、女人有相同的身份,相同的地位,相同的人性 的本質,是神的形像樣式在地上,在可見界裡面,代表神最高的活物。

因為婚姻是神所定的,所以男被造是為了女,女被造是為了男。這樣,男人與女人,在婚姻中間可以彼此成全,「那人獨居不好,我要為他造了一個女人來幫助他」(參:創世記:2 章 18 節)這樣婚姻,就成為我們延續後代唯一的方法。婚姻就成為我們繼續不斷可以在地球上存活,可以繼續把下一代的生命生出來,給他們繼續享受神的恩典,神所設立的一個制度,我們應當非常尊重婚姻。

那麼,請大家特別注意到,這裡說「人人都當尊重」,這個是什麼意思呢?這就表示,無論是結婚的人要尊重婚姻,不結婚的人也要尊重婚姻。因為在過去有許多的時候,宗教界裡面產生一種幻想,就是「不結婚是比結婚更聖潔的。」那為什麼產生這種錯誤的觀念呢?好像不結婚的人是「聖品人」,結婚的人是「世俗人」。不結婚的人是宗教裡面很重要的人士,而結婚的人是沒有資格與他們同等,在處理宗教事務中間有特殊地位的這種生活。所以許多的宗教都認為不結婚的人,是比結婚的人更聖潔,更超然,更脫俗的一種人的生命。這種觀念不但在許多原始的宗教中間存在著,這些的觀念,直到今天在天主教的現代的神學裡面,還存有這種看法。所以他們認為「童貞」是應當特別被尊重的,既然「童貞」是要特別被尊重的,那些沒有童貞的人,就因為婚姻而破除了童貞地位的人就不應當被這樣尊重。這樣,童貞的人就有特殊的地位,好像比結婚的人更聖潔,更高一層的地位一樣,這不是聖經的教訓!

這一本雖然在幾千年前已經開始,神啟示人寫下了最先的那些部份。直到差不多兩千年前,這本聖經大功告成,有關於生命與敬虔;有關於原先的創造到末後的審判,都記載下來之後,這本聖經的啟示就結束了。 那麼,這本聖經有關於生命與敬虔一切的事,都被記載在裡面,所以不必加,不必減,不能用別的書與此相比。 神的啟示也不再透過個人產生被記錄下來多一份的聖經的記錄,這已經是全備,已經是完完全全,齊備了的聖經。

那麼這本聖經,在原先所啟示下來所有話語裡面,沒有一段聖經跟那些異端邪說是有關連的。所有的異端,所有的錯誤的解釋,所有的邪說,所有的旁門左道,他們都是因為曲解聖經,或者誤解聖經而產生出來的那些錯誤的結論,而真正聖經的意思是很清楚的。
這樣,這本聖經是和所有的宗教本質相異,因為是直接從神藉著祂的靈向使徒們,向先知們默示,把啟示賜下來,寫下來了。這是神自己為所啟示的真理負責任,所以這本聖經是絕對無誤的聖經。那這本聖經裡面從來沒有講「不結婚比結婚更聖潔」,也沒有講結婚的人是墮落,更沒有講有性 關係的人,在婚姻裡面有正常性關係的人已經墮落到一個不能與不結婚的人同等地位的那種描寫,從來沒有!這本聖經很清楚的告訴我們,「婚姻人人都當尊重」。

聖經雖然對於「童貞」有過一些很重要的教訓,比方說有一些人是從來沒有接觸婦女的,這些人是童貞的,但這不表示我們不應當尊重婚姻。否則的話,這節聖經就與其他的聖經好像牴觸了。雖然如此,我們也看見聖經卻曾經講過,異端邪說包括「禁止人結婚」(參:提摩太前書:4 章 3 節)。所以,到末世的時候,那些惡魔的道理禁止人結婚。這樣,那些不結婚的人,可能比結婚的人更中魔鬼的詭計!

這樣,我們看見這個教訓很清楚的,聖經沒有說「不結婚更聖潔。」聖經倒說,「有一些鬼魔的道理禁止人結婚。」所以不結婚的可能比結婚的人更不聖潔,不一定更聖潔,但是可能更不聖潔。你看見了沒有?這一本書從起初是這樣嚴謹,這樣中肯,這樣無誤的教導成為整個人類歷史中間,有關於各樣敬虔生命的道理中間,最完美,最高超,最準確,最無誤,再不須更改的真理的本體,在生活中間的命令跟描寫都清楚了,感謝上帝!

那麼,如果有一些人不結婚,他就感到自己是高人一等的話,這些人要悔改!因為聖經沒有說「不結婚的人是高人一等。」聖經沒有說「不結婚的人是更聖潔的。」所以不結婚的人不能享受特權,正像結婚的人不必自卑。那為什麼有一些人,不結婚感到比較聖潔呢?那是一些宗教觀念的錯誤帶來了人的自傲。為什麼許多人結婚以後感到自己比別人不如呢?而羨慕那些不結婚的人更聖潔呢?這是因為「性 」與「墮落」之間某種微妙的關連,產生出來人心理上的波動,那這個事情我要做一些解釋。

因為當亞當犯罪以後,他們就看見自己是赤身露體的。他一看見自己赤身露體,他就感到非常羞恥。這很奇怪的,犯罪以後人應當害羞這是正常的。一個人做錯事羞於見人。一個人說謊話,羞於給人發現。一個人做不應當做的事情,羞於法律把它揭發出來。所以當一個人做錯事,心中有內疚,而感覺到羞恥,這是正常的事情。但為什麼「羞恥」跟「不穿衣服」會連在一起呢?「羞恥」跟「不穿衣服」如果連在一起,那我問你,為什麼動 物不穿衣服都不羞恥呢?這樣就是單單人性的問題了,只有人發生這個困難,人在感到羞恥的時候,會跟「不穿衣服」連在一起,而不穿衣服原是最美的,因為上帝造人藝術觀念和藝術的美,絕對不能比穿了衣服更難看。神造人是宇宙中間最美的曲線,人的身體,人的身材,人的整個線條的設計是全宇宙中間,最美最美的東西。而神就在創造人以後,就說,「人被造以後,看祂所造的都甚好。」但沒有造人以前,看祂所造的是「好的」,看造人以後是「甚好」,表示人是一切美好之高峰,人是一切美的藝術之高峰,人的存在是神創造的最高峰。這樣,人的身體的美,應當是最高的藝術。而這句話是文藝復興,很重要的藝術家米開朗基羅 (Michelangelo, 1475-1564) 的哲學觀念裡面,也已經提出來了,所以他寧可多畫人,而他不多畫自然。因為自然界有山,有湖,有海,有天,有雲,有星,有樹木,花草,動 物等等,都沒有比人體更美,所以米開朗基羅就直接了當,在他的畫裡面多把人體的美表彰出來。

你可以在西斯汀禮拜堂 (Sistine Chapel),就是現在梵諦崗(Vatican)博物館裡面有一個特別的地方,就是最聖潔的聖堂,在那裡推舉教皇最重要的聖堂的地方,在那裡你看見了天花板有「我們祖先的故事」的連環圖畫,在最重要的背景有「最後的審判」,世界歷史中間保持幾百 年,最大幅面的一張圖畫,差不多等於有七層樓高,差不多有這個禮拜堂的兩倍寬,那樣大的一幅圖畫,充滿了幾百 個人體。


1 2 3 4 5
回講章總覽